A Secretaria da Agricultura, por meio da  Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), e a Prefeitura Municipal  de Senhor do Bonfim definiram o modelo de gestão do entreposto  frigorífico modular em construção na cidade. A unidade, a ser inaugurada  ainda este ano, será gerenciada pela prefeitura, tendo a fiscalização  da Vigilância Sanitária Municipal e a supervisão da Adab.

A  reunião que definiu essas estratégias ocorreu esta semana, no município,  com a presença de representantes de associações de açougueiros,  frigoríficos e da Agência de Fomento do Estado da Bahia (Desenbahia),  que analisou a possibilidade de concessão de crédito para implantação de  balcões de venda de carne adequados à legislação higiênico-sanitária.

“A  estrutura de equipamentos e instalações precisam estar adequadas para a  venda do produto nos mercados municipais, porque os entrepostos estão  sendo construídos anexos ao comércio varejista”, explica o diretor de  Inspeção, Adriano Bouzas. Ele explica ainda que as plantas dos  entrepostos, criadas pela Adab, são estruturas modulares dotadas de  equipamentos em aço inox, onde serão feitas as desossas, separando os  cortes de carne. Depois de passar pelo entreposto, a carne é levada aos  balcões frigoríficos e mercados municipais para comercialização.

O  encontro também decidiu pela realização de um treinamento de  funcionários da Vigilância Sanitária para a realização das  fiscalizações. O projeto destinado à construção dos entrepostos  frigoríficos modulares, elaborado pela Secretaria da Agricultura  (Seagri), por meio da Adab, está sendo implantado inicialmente em  Igaporã, Uruçuca, Esplanada, Araçás, Boa Vista do Tupim, Mundo Novo,  Wenceslau Guimarães, Senhor do Bonfim, Barra do Choça, Tapiramutá, Uauá,  Salina das Margaridas e Luis Eduardo Magalhães.

Segurança alimentar

“Com  a implantação desta etapa inicial do projeto de frigoríficos modulares,  a Adab espera atender à demanda de cidades que não dispõem de  frigoríficos, promover a cadeia produtiva da carne e garantir a  segurança alimentar via a oferta de um produto com qualidade e em  matadouros inspecionados”, afirma o coordenador de Projetos Especiais da  Adab, Moacir Araújo.

No dia 25 deste mês, será realizada uma  reunião em Senhor do Bonfim para viabilizar crédito e capacitação para  os açougueiros se adequarem e adquirir os equipamentos necessários às  condições de venda do produto, conforme a legislação  higiênico-sanitária. São parceiros da Adab nesta ação o Serviço de Apoio  às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/BA) e o Bando do Nordeste.

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